НОВОСТИ

       В январе 2021 года состоялось заседание Комиссии Координационного совета по вопросам частной охранной деятельности при Управлении Росгвардии по Иркутской области по вопросам повышения качества охранных услуг, предоставляемых частными охранными организациями

         Председательствующим Комиссии был заместитель начальника Центра лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по Иркутской области подполковник полиции Ветров Егор Борисович. Также на заседании присутствовали члены Комиссии: сопредседатель Комиссии руководитель РООООР ФКЦ РОС в Иркутской области Шаньгин Алексей Геннадьевич, представители Государственной инспекции по труду Иркутской области, УФНС России по Иркутской области, Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Иркутской области, Министерства по регулированию контрактной системы в сфере закупок Иркутской области, УФАС Иркутской области.

На заседание Комиссии заслушивалось две частные охранные организации, выявленные по результатам мониторинга закупок на оказание охранных услуг, каждая из которых, участвуя в торгах, снижала начальную максимальную цену контракта более чем на 25%. Очевидно, что цена контракта, сформированная на основе такого падения, не позволяет выплачивать работникам заработную плату в размере установленного законом МРОТ.  Также фактическое количество сотрудников в рассматриваемых частных охранных организациях не позволяет исполнять обязательства по количеству постов охраны по заключенным договорам на постовую охрану.

По результатам заслушивания Комиссией принято решение о проведении в отношении данных предприятий мероприятий дополнительного контроля. А руководителю организации, присутствовавшему на заседании, указано на недопустимость нарушения лицензионных требований и положений трудового и налогового законодательства.

      29 октября 2020 года состоялось заседание Координационного совета по вопросам частной охранной деятельности при Федеральной службе войск национальной гвардии Российской Федерации в режиме видеоконференции.

       Заседание прошло под председательством заместителя директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации – главнокомандующего войсками национальной гвардии Российской Федерации генерал-полковника полиции Сергея Анатольевича Лебедева, с участием представителей подразделений Росгвардии, ФСО России, ФНС России, Роструда, ФКЦ РОС, а также представителей частных охранных организаций.

  1. Начальник ГУЛРР и ГК Росгвардии, генерал-майор полиции, Анатолий Анатольевич Маликов выступил с докладом «О выполнении решений Координационного совета, состоявшегося в июне 2019 г., по вопросам совершенствования в сфере частной охранной деятельности».
  2. Заместитель начальника отдела Федеральной службы по труду и занятости Арсений Васильевич Назаров затронул вопросы соблюдения трудового законодательства в частных охранных организациях. Так, по результатам проведения проверок выявлены следующие нарушения: заработная плата охранников ниже МРоТ, работа охранников по гражданско-правовому договору, либо в отсутствии какого-либо договора. Для профилактики такой «теневой занятости» в охранных организациях предложил внести соответствующие изменения в законодательство РФ.
  3. Президент Общероссийского отраслевого Объединения работодателей в сфере и безопасности «Федеральный координационный центр руководителей охранных структур» (ФКЦ РОС) Александр Михайлович Козлов выступил с докладом «Взаимодействие подразделений лицензионно-разрешительной работы с общественными организациями в рамках соглашений о взаимодействии». В своем выступлении он затронул такие проблемные вопросы в сфере охранных услуг, как заниженные цены охранных услуг на торгах, не позволяющие платить заработную плату охранникам, налоги государству и т.д. Также отметил, что деятельность Комиссий по качеству является хорошим серьезным инструментом по оздоровлению рынка охранных услуг и предложил в обязательном порядке проводить проверки охранных организаций по результатам заседаний Комиссий по качеству.

На заседании обсуждались результаты работы Координационного совета Росгвардии и Координационных советов территориальных органов Росгвардии, также определены основные направления деятельности Координационного совета  на следующий год.

Итогом работы Координационного совета стали конкретные предложения, реализация которых позволит обеспечить действенный контроль в сфере частной охранной деятельности, а также разрешить имеющиеся проблемные вопросы.

С.А. Лебедев обратил внимание участников на необходимость скорейшего решения тех проблем, которые были обозначены в ходе заседания.